Yulianti, Yulianti (2015) ANALISIS PENGELOLAAN KANTIN SEKOLAH SEBAGAI WADAH PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR (STUDI KASUS DI SDN TLOGOMAS. unikama, unikama.
|
Text
peer reviewer analisis pengelolaan kantin sekolah.pdf Download (181kB) | Preview |
Abstract
Abstrak Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif di SDN Tlogomas 2 Malang dengan tujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengelolaan kantin sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: Wawancara mendalam, Observasi berperan serta study dokumentasi. Data yang terkumpul melalui tiga teknik tersebut diorganisasikan, ditafsirkan dan dianalisa guna menemukan tema dan hipotesis, keabsahan data di cek dengan menggunakan teknik triangulasi, serta teknik pengumpulan data. Hasil penelitian lanjutan ini akan digunakan sebagai dasar untuk studi literatur pada penelitian berikutnya. Hasil penelitian ini diperoleh gambaran bahwa kontribusi kantin sekolah di SDN Tlogomas 2 Malang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan siswa terkait makanan dan minuman selama di sekolah. Pengelolaan kantin sekolah meliputi tiga tahap, yakni (1) perencanaan; meliputi pembagian petugas kantin dari walimurid yang daftar dengan sistem giliran, (2) pelaksanaan; ada koordinator kantin dari guru UKS dan guru Koperasi sekolah sebagai pengontrol jajanan yang dijual, (3) laporan; petugas kantin melaporkan hasil penjualan maupun masalah/ kendala kepada guru koordinator kantin. Selain itu, penjual juga dimohon oleh guru koordinator kantin guna menanamkan pendidikan moral baik pada siswa selama di kantin. Kerjasama antara sekolah dan orang tua siswa dapat dimanfaatkan untuk mengelola kantin sekolah sebagai salah satu pendidikan karakter di SDN Tlogomas 2 Malang.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | Sosial dan Humaniora |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar |
Depositing User: | M.Pd YULIANTI |
Date Deposited: | 18 Sep 2017 03:34 |
Last Modified: | 04 Aug 2022 14:07 |
URI: | http://repository.unikama.ac.id/id/eprint/1385 |
Actions (login required)
View Item |