Penggunaan Fermentasi Ekstrak Ramuan Herbal Terhadap Income Over Feed Cost (IOFC) dan Nilai Ekonomis Pakan Pada Pemeliharaan Ayam Broiler

Lestari, Dyah and Leondro, Henny (2014) Penggunaan Fermentasi Ekstrak Ramuan Herbal Terhadap Income Over Feed Cost (IOFC) dan Nilai Ekonomis Pakan Pada Pemeliharaan Ayam Broiler. Agrisains, 15 (2). pp. 87-94. ISSN 1412-3657

[img]
Preview
Text
Artikel Ilmiah Jurnal Agrisains 2014.pdf

Download (80kB) | Preview
Official URL: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/AGRISAI...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fermentasi ekstrak ramuan herbal terhadap income over feed cost (IOFC) dan nilai ekonomis pakan pada pemeliharaan ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 80 ekor DOC ayam broiler strain MB-202 produksi PT. Japfa Comfeef Indonesia.Tanaman herbal yang digunakan adalah bawang putih (Allium sativum L.), jahe (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum), kunyit (Zingiber officinale Rosc.), temulawak (Curcuma xanthorrhiza ROXB), and sirih (Piper Betle L.).Tanaman herbal diekstrak, dicampur, dan difermentasi dengan EM4.Metode yang digunakan adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap, 4 perlakuan, 4 ulangan.Perlakuan pada penelitian adalah penggunaan 0%, 10%, 15%, dan 20% fermentasi ekstrak tanaman herbal pada air minum.Pakan basal adalah pakan lengkap produksi PT. Charoen Pokphand Indonesia.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapenggunaan fermentasi ekstrak ramuan herbal tidak memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap IOFC dan nilai ekonomis pakan. Income over feed cost (Rp/ekor) berturut-turut adalah 5.099,75 ; 4.758,92 ; 4.530,34 ; dan 4.053,26. Sedangkan nilai ekonomis pakan (Rp/ekor) berturut-turut adalah 12.061,09 ; 12.244,09 ; 12.094,16, dan 12.500,86. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan fermentasi ekstrak ramuan herbal tidak mempengaruhi IOFC dan nilai ekonomis pakan pada pemeliharaan ayam broiler.Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut tentang penggunaan fermentasi ekstrak ramuan herbal terhadap kualitas produk ternak. Kata kunci : fermentasi ekstrak ramuan herbal, IOFC, nilai ekonomis pakan, ayam broiler

Item Type: Article
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: HENNY LEONDRO
Date Deposited: 11 Nov 2015 07:39
Last Modified: 08 Nov 2022 04:11
URI: http://repository.unikama.ac.id/id/eprint/462

Actions (login required)

View Item View Item