KAJIAN PERBEDAAN UKURAN PARTIKEL JAGUNG DALAM RANSUM SAPI PERAH LAKTASI TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU (STUDY OF USING CORN WITH DIFFERENT PARTICLE SIZES IN DAIRY RATION ON MILIK PRODUCTION AND QUALITY

LEONDRO, HENNY (2009) KAJIAN PERBEDAAN UKURAN PARTIKEL JAGUNG DALAM RANSUM SAPI PERAH LAKTASI TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS SUSU (STUDY OF USING CORN WITH DIFFERENT PARTICLE SIZES IN DAIRY RATION ON MILIK PRODUCTION AND QUALITY. Ilmu-ilmu Peternakan Brawijaya, 19 (3). pp. 200-209. ISSN 0852-3851

[img]
Preview
Text
jurnal ilmu peternakan brawijaya.pdf

Download (363kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jagung dengan ukuran partikel berbeda dan ransum sapi perah laktasi terhadap produksi dan kualitas susu. Sebelas ekor sapi perah Friesian Holstein (FH) laktasi dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan pakan yaitu ; Konsentrat yang mengandung 30% jagung partikel kasar (R-1), konsentrat yang mengandung 30% jagung partikel halus (R-2) dan konsentrat control /tanpa jagung (R-3). Konsetrat yang diberikan diformulasikan iso energi dan iso protein dengan 18% protein kasar dan 72-73% Total Digestable Nutrients. Hijauan yang diberikan adalah rumput gajah dengan jumlah pemberian 40-45 kg/ekor/hari. Data yang diamati meliputi konsumsi pakan dan nutrient pakan, produksi susu, kualitas susu, (kadar lemak dan kadar protein susu). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Completely Randomized Design. Data yang diperoleh variansi, apabila berbeda nyata dilanjutkan Uji DMRT. Hasil penelitian menunjukan kadar lemak susu berbeda tidak nyata pada perlakuan pakan (R-l, R-2 dan R-3). Konsumsi pakan, produsi susu, kadar protein susu menujukan perbedan yang nyata (P<0,05) pada ketiga perlakuan pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan jagung dalam ransum sapi perah laktasi dengan ukuran partikel berbeda belum mampu meningkatkan produksi susu yang dihasilkan. Penggunaan jagung partikel kasar dalam ransum sapi perah cenderung memberikan respon produksi susu yang lebih baik (JIIPB 2009 Vol 19 No 3:200-209). Kata Kunci: Ukuran Partikel, Ransum Sapi Perah, Produksi dan Kualitas susu

Item Type: Article
Subjects: Sains dan Teknologi
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: HENNY LEONDRO
Date Deposited: 11 Nov 2015 07:38
Last Modified: 11 Nov 2015 07:39
URI: http://repository.unikama.ac.id/id/eprint/465

Actions (login required)

View Item View Item