MODEL DAN PERANCANGAN KANTIN JUJUR BERBASIS ENTREPRENEURSHIP (STUDI KASUS DI SDN PANGGUNGREJO 04 KEPANJEN)

Yulianti, Yulianti (2014) MODEL DAN PERANCANGAN KANTIN JUJUR BERBASIS ENTREPRENEURSHIP (STUDI KASUS DI SDN PANGGUNGREJO 04 KEPANJEN). LPPM UNIKAMA.

[img] Text
1. model dan perancangan kantin jujur berbasis entrepreneurship.pdf

Download (171kB)

Abstract

ABSTRAK Yulianti, M.Pd. 2014. Model dan Perancangan Kantin Jujur Berbasis Entrepreneurship di Tingkat Sekolah Dasar (Studi Kasus Di SDN Panggungrejo 04 Jl. Panji - Kepanjen). Pendidikan adalah wadah utama untuk membentuk karakter pemuda sebagai generasi penerus bangsa. Pendidikan pula sebagai sarana utama untuk membangun bangsa yang kokoh dan bermartabat. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas Pendidikan Nasional, berbagai inovasi pendidikan sangat dibutuhkan. Pemerintah telah melakukan berbagai inovasi yang tidak hanya meningkatkan kualitas dibidang akademik semata, tetapi juga pembinaan akhlak pun telah mendapat perhatian. Salah satunya yaitu dengan membuat Kantin Kejujuran. Kantin kejujuran lahir atas dasar Undang-undang No.14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, dimana dalam pasal 16 disebutkan bahwa, ”kedudukan guru dan dosen sebagai tenaga profesional bertujuan untuk melaksanakan sistem pendidikan nasional dan mewujudkan tujuan pendidikan nasional…”. Kantin kejujuran di sekolah dibuat untuk memberikan pendidikan kejujuran kepada siswa dan pembelajaran antikorupsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif di SDN Panggungrejo 04 Kepanjen. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: wawancara mendalam, observasi, berperan serta study dokumentasi. Data yang terkumpul melalui tiga teknik tersebut diorganisasikan, ditafsirkan dan dianalisa guna menemukan tema dan hipotesis, keabsahan data di cek dengan menggunakan teknik triangulasi, serta teknik pengumpulan data. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan teknik pelaksanaan kantin jujur, untuk mendeskripsikan model dan perancangan kantin jujur serta mendeskripsikan kontribusi pelaksanaan kantin jujur berbasis entrepreneurship bagi siswa-siswi SDN Panggungrejo 04 Kepanjen. Untuk menjawab permasalahan di atas peneliti menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan hasil penelitian ini akan diunggah ke jurnal ber ISSN sebagai luaran. Sebagai target jangka panjang akan dihasilkan luaran sebuah buku model dan perancangan Kantin Jujur berbasis entrepreneurship. Capaian hasil kemajuan penelitian, telah diketahui bahwa teknik pelaksanaan kantin jujur diawali tahap persiapan pemesanan menu makanan dan minuman yang aman dari bahan pengawet, tahap penjualan dibantu beberapa siswa kelas V yang tugas piket menata jajanan di kotak makanan tiap kelas yang telah disiapkan koordinator kantin dan sebelum waktu istirahat petugas piket mencatat jenis dan harga jajanan yang akan dijual di buku laporan tiap kelas, tahap akhir para siswa yang bertugas piket membersihkan jajanan yang tercecer dan mencatat di buku laporan sisa jajanan tiap kelas dan melaporkan kondisi laporan keuangan pada koordinator kantin. Sedangkan model dan perancangan kantin jujur berbasis entrepreneurship dikelompokkan dalam 5 model meliputi; 1). Model penataan meja penjualan di kantin, 2). Model variasi menu makanan dan minuman yang akan di jual di kantin, 3). Model penjualan, 4). Model evaluasi pelaksanaan, dan 5). Model tindakan atau sanksi kantin jujur. Kata Kunci: Kantin Jujur, Entrepreneurship, dan Siswa Sekolah Dasar.

Item Type: Other
Subjects: Sosial dan Humaniora
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru Sekolah Dasar
Depositing User: M.Pd YULIANTI
Date Deposited: 21 Dec 2018 02:50
Last Modified: 04 Aug 2022 14:04
URI: http://repository.unikama.ac.id/id/eprint/1816

Actions (login required)

View Item View Item